12 апреля 2011 года команда клуба «Хан-Тенгри», Минск в составе: Николай Бандалет (руководитель), Сергей Белоус, Сергей Прачаков и Юрий Сушко отправляется в Гималаи, Непал. Цель команды - вершина Тулаги (7059 м). Она находится рядом с восмитысячником Манаслу (8163 м). Вершина состоит в списке гор, на которые еще не ступала нога человека. Это вторая экспедиция клуба на эту вершину. Осенью команда в составе Николай Бандалет, Сергей Нилов и Алексей Корочков, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, вышла на плато на высоте примерно 6200-6400 м. Но вершина оказалась дальше, чем предполагалось. Да и возвращение после восхождения было только по пути подъема - по сложной северо-западной стене. Взвесив все эти факторы, команде пришлось отказаться от восхождения. Подробнее, об осенней экспедиции здесь http://extreme.by/forum/viewtopic.php?p=250949#250949 [»] Фильм об экспедиции http://www.youtube.com/watch?v=wrI85eA2-9s. [»]
На этот раз команда планирует восхождение с юга. Если, стартуя в прошлый раз, команда имела информацию о неудачной попытке прохождения северо-западной стены японской экспедицией в 2008 году, то с юга никаких попыток не было. Российские альпинисты Анатолий Мошников, Юрий Кошеленко и Валерий Скрипко прошлой осенью провели небольшую разведку до ледника Тулаги и поделились некоторой полезной информацией, в том числе по возможному месту установки базового лагеря немного выше моренного озера Dona Tal. Из-за плохой погоды российские альпинисты, к сожалению, не смогли просмотреть возможные варианты подъема на Тулаги с юга. Есть только фото из дальних подступов к Тулаги сделанная Юрием Кошеленко.
Разведку подходов с юга и выбор маршрута предстоит сделать команде клуба «Хан-Тенгри» в период акклиматизации. Хотя надо отметить, что до этого на леднике Тулаги, были две экспедиции. В далеком 1972 году - это экспедиция, в которой участвовал легендарный Рейнхольд Месснер (новый маршрут на Манслу по юго-восточной стене). Экспедиция, в общем-то, скандальная, после которой Месснер перестал участвовать в многолюдных экспедициях. И экспедиция поляков 1979 года, в рамках которой было совершено единственное подтвержденное до сего времени восхождение на пик 29 (7871м). Возможное восхождение японца и шерпа с востока (пропали в районе вершины) в 1972 году принимается не всеми.
Из Катманду экспедиции стартует 16 апреля, так как 14 апреля, по словам наших непальских друзей в Непале всеобщий выходной и пермит на восхождение мы получим только на следующий день. Маршрут из Катманду таков: до Бесисахара (автобус 6-8 часов) и в тот же день три часа на двух джипах до горной деревеньки Syange. Потом трек полтора дня до горного селения Дарапани и ориентировочно 2,5-3 дня от Дарапани до предполагаемого места базового лагеря (ВС). На карте, красным цветом обозначен путь команды из Syange до ВС. Зеленым цветом обозначен путь до ВС и его место расположение осенью 2010 года. Зеленой стрелкой отмечено направление выхода на плато в осенней экспедиции после прохождения стены.
Полный состав экспедиции - 5 человек. Член клуба «Хан-Тенгри» Алексей Пушковский, вместе с непальским гидом и поваром, будет составлять группу поддержки. Предполагается о ходе экспедиции сообщать по спутниковому телефону.
Генеральный партнер экспедиции: Усадьба "Аколiца".
Партнер экспедиции: СтройМАСТЕРком.
Содействие при перевозке багажа Etihad Airways.
Генеральный информационный партнер: www.tut.by. [»]
Информационные партнеры: www.hantengri.org, [»] www.extreme.by, [»] www.risk.ru, [»] журнал РИСК онсайт. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Новости экспедиции Минского клуба «Хан-Тенгри» на в. Тулаги, Гималаи
Продолжается экспедиция Минского клуба «Хан-Тенгри» на в. Тулаги в Гималаях.
Вот история телефонных сообщений руководителя экспедиции Николая Бандалета:
12 апреля участники экспедиции вылетели из Минска.
13 апреля встретили Новый 2068 год по непальскому календарю.
15 апреля участники получили пермит на гору.
16-го стартовали из Катманду.
21 апреля участники экспедиции достигли подножья горы Тулаги и установили базовый лагерь на высоте 4000м справа от моренного озера Dona Tal.
22-23 апреля участники экспедиции совершили первый акклиматизационный выход на 4200. Занесли наверх продукты, снаряжение, поставили ABC.
24 апреля - Пасха - день отдыха. Погода хорошая, но достаточно холодная. В день Пасхи зима в Гималаях перевалила в лето, потеплело.
25 апреля команда вышла на второй акклиматизационный выход вверх по леднику Тулаги. Два дня потратили на прохождение очень сложного ледопада.
27 апреля вышли на высоту 5400м. Остановились в нижней части плато между вершинами Тулаги и Манаслу под предполагаемым маршрутом восхождения по южному гребню. Сегодня команда разведывает маршрут с юга и планирует спуститься в базовый лагерь для отдыха.
Желаем удачи участникам экспедиции и ждем дальнейших новостей. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
В Гималаях пропали два белорусских альпиниста из команды минского клуба "Хан-Тенгри": руководитель экспедиции Николай Бандалет и Сергей Белоус. Белорусы совершали восхождение на вершину Тулаги (7059 м). Связи с ними нет с 8 мая. В Непале на поиски белорусов уже дважды поднимался спасательный вертолет.
Джонович, я просто в шоке! сегодня новость увидел. Буквально перед тем как ехать он мне звонил и договаривались что будет новости пересылать.... уже не в первый раз с ним сотрудничаем..... _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
МИД Беларуси подключился к поискам альпинистов в Гималаях
Спасательные работы по поиску пропавших в Гималаях белорусских альпинистов Николая Бандалета и Сергея Белоуса вертолетом сегодня не велись: по словам пилотов, гора слишком сложная в техническом отношении, очень много снега на гребне. По мнению специалистов, продолжать поиски вертолетом смысла нет - нужно подключать поисковые группы на земле. МИД Беларуси уже начал переговоры с непальскими властями. Открыты благотворительные счета для сбора средств на поисково-спасательные работы Николая Бандалета и Сергея Белоуса.
Напомним, белорусы совершали восхождение на непокоренную никем в мире вершину Тулаги (7059 м) в Гималаях. Связь с альпинистами оборвалась 8 мая. В Непале на поиски белорусов уже трижды поднимался спасательный вертолет. 15 мая на высоте 6400 метров им была обнаружена палатка, где оказалось кое-что из снаряжения и спальные мешки.
Также пилоты обследовали гребень горы выше места, где была найдена палатка, - до высоты 6700 м. Были обнаружены прерывистые следы, которые обрываются на высоте 6600 м.
- Пилоты говорят, что сделали все, что могли, палатку и следы обнаружили, дальше они в таких условиях работать не могут, - делится последними новостями Татьяна, жена Николая Бандалета. – Сейчас ведутся переговоры с местными (непальскими. – TUT.BY) высотными альпинистами, шерпами-профессионалами, чтобы выслать их к месту, где была обнаружена палатка. На то, чтобы подняться на такую высоту, им понадобится как минимум два дня – день нужен на акклиматизацию…
На сайте компании, вертолет которой трижды вылетал на поиски белорусов, приводится прямая речь капитана Симона Моро, который руководил экипажем.
"14 и 15 мая мы провели поиск в районе горы Тулаги высотой 7057 м (южнее Манаслу). Гора была осмотрена по всей протяженности по высоте, сверху вниз по всем склонам. Признаков жизни не было замечено, а сегодня, 15 мая, на высоте 6300 м мы обнаружили палатку. Она была темно-зеленого цвета и расположена на южном склоне. Один из наших спасателей приземлился в районе, спрыгнув с вертолета и вошел в палатку. В ней были спальные мешки и некоторое количество оборудования, но люди отсутствовали. Несколько предметов оборудования были изъяты как свидетельство наших поисково-спасательных работ и для опознания их родственниками. После оставления указанного места (6300 м над уровнем моря) мы обнаружили человеческие следы выше палатки, которые обрывались на крутом гребне горы. Мы вели активные поиски под этим гребнем и выше него. Мы также вели поиски и в других направлениях, начиная с точек других потенциальных маршрутов восхождения, однако не обнаружили ничего. Я почти уверен, в силу моего альпинистского опыта, что они упали в эту расщелину или с этого гребня, потому что место это действительно опасное", - пишет он.
Фото компании Fishtail Air
Тем временем МИД Беларуси подключился к поискам альпинистов
Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил TUT.BY, что МИД Беларуси узнал о случившемся вчера.
- МИД подключилось к этой проблеме, посольство Беларуси в Индии в настоящий момент устанавливает контакт с непальскими властями для организации поиска альпинистов и оказания любого возможного содействия, - сказал Андрей Савиных.
Сергей Белоус и Николай Бандалет (слева направо) во время нынешнего покорения Тулаги
Для сбора средств на поисково-спасательные работы Николая Бандалета и Сергея Белоуса были открыты благотворительные счета в филиале №503 ОАО "АСБ Беларусбанк" в г. Минске, ул. Ангарская, 40. УНП 100151342, код банка 608
В бел. рублях: № 000012
(Транзитный счет № 3819382103071 - указывается при переводе средств юрлицами)
Получатель: Фролова Татьяна Андреевна
В долларах США: № 000095
(Транзитный счет № 3819382106775 - указывается при переводе средств юрлицами)
Получатель: Фролова Татьяна Андреевна
В евро: № 000006
(Транзитный счет № 3819382106775 - указывается при переводе средств юрлицами)
Получатель: Фролова Татьяна Андреевна
***
Руководитель клуба "Хан-Тенгри" Николай Бандалет - один из самых опытных альпинистов Беларуси. В его активе более 100 восхождений 5 и 6 категории сложности в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане и Памире. В их числе - покорение пяти вершин свыше 7000 метров: пик Хан-Тенгри (7010 м, 1997 и 2000 гг., Центральный Тянь-Шань), пик Победы (7439 м, 1997 г., Центральный Тянь-Шань), пик Ленина (7134 м, 1998 г., 2008 г., Памир).
Нынешняя экспедиция клуба "Хан-Тенгри" стала второй попыткой белорусов покорить вершину Тулаги. Осенью минувшего года, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, команда в составе Николая Бандалета, Сергея Нилова и Алексея Корочкова вышла на плато на высоте 6200-6400 м. В этот раз вершину было решено покорить по южному гребню. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Вот извините, но без внятного описания неясно, куда пойдут собранные средства. На то, чтобы нарисовавшиеся 'друзья' через полгода совершили гималайский треккинг (или рекогносцировку) за ваш счёт (и если ещё деньги до этого дойдут)? Повесят на камне в базовом лагере табличку и запостят фотоотчёт "как ужасная непогода заставила нас отступить".
Если двойка провалилась в трещину, попала под обвал, сорвалась с гребня, то искать их сложнее, чем иголку в стогу сена. В относительно доступных Безенгах так и не обнаружены тела многих из погибших на стенах (например, трёх одесситов на Дыхтау, R.I.P. 2003 ), а за миллионы Кодака нашли только тело Ирвина на Эвересте после многих 'пустых' лет.
Представим, нашли следы падения - как вы видите не то что спуск тел, а как к ним подобраться, если гребень оказался сложным даже для таких мастеров?
Будем надеяться на лучшее (ещё не вечер, бывало, что и через 30 дней находили удачно сорвавшихся, провалившихся), а для этого случая деньги ненужны - местные спасатели вроде счёт не предъявляли. Пострадавшие подадут сигнал, прилетит вертолёт - тогда и можно будет компенсировать расходы 'принимающей стороны'.
Либо деньги нужны прямо сейчас, для организации добровольной работы высотников из того района, если найдутся (счёт в бел. рублях здесь малопригоден).